Гелиевые течеискатели

ГЕЛИЕВЫЕ ТЕЧЕИСКАТЕЛИ

Гелиевый течеискатель это прибор для обнаружения, локализация и проведения количественной оценки течи в любых емкостях, резервуарах и других замкнутых объемах, в том числе и в вакуумных системах. Работа гелиевого течеискателя базируется на газоаналитическом методе: проведении анализа воздуха на наличие в нем пробного газа (гелия), поступающего через натекание или утечку.

В зависимости от цели применения течеискателя определяют типичные техники работы с размещением детектора «изнутри – наружу» и «извне – внутрь».

Вакуум | Гелієвий течешукач | vacuum | novations
Вакуум | портативний гелієвий течешукач | vacuum | novations
Вакуум | Гелієвий течешукач | vacuum | novations
Вакуум | Дистанційний пульт керування | vacuum | novations
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider
  • Для первой техники исследований, детектор пробного газа, подключают к рабочей камеры, в которой обеспечивается необходимый уровень вакуума. Внешне камера локально обдувается гелием. Детектор анализирует состав откачиваемого газа и детектирует атомы гелия. Для локализации течи обдув проводят только в определенных критических местах (швах, важных элементах, фланцах и т.д.). По количеству детектируемого гелия возможно сделать качественную оценку величины натекания (много или мало). Для точного определения величины натекания, камеру размещают в замкнутом объеме, заполненном гелием, и проводят измерения детектором в равновесном состоянии.
  • В другом варианте, детектор находится вне рабочей камеры, а в саму камеру нагнетается гелий. К детектору подключается щуп (нос), который обеспечивает отбор газа из разных мест снаружи рабочей камеры. Детектор анализирует отобранный газ, детектирует гелий и находится место локализации течи. Количественная величина натекания определяется при размещении всей системы (рабочая камера с гелием и течеискатель с носом) в замкнутом объеме, обеспечивая определенный уровень вакуума, где проводятся точные измерения.

Гелиевые течеискатели делятся также по принципу детектирования.

Течеискатель с детектором селективной откачки. Это маленький ионизации насос запаянный в капсулу, в которой поддерживается вакуум, а стенки капсулы изготовлены из специального материала, пропускающего только атомы гелия. Измерение таким течеискателем происходит путем анализа ионного тока, возникающего при ионизации атомов гелия.

Течеискатели с масс-спектрометрическим детектором. Прибор сверхвысокой чувствительности, в котором рабочую функцию по детектированию выполняет масс-спектрометр, настроенный на обнаружение гелия. Принцип работы такого течеискателя базируется на свойствах гелия: легкую проницаемость и сложную откачку газа. Согласно данному принципу имеем два основных режима работы: в обратном потоке и прямоточный.

  • При режиме обратного потока рабочая камера, или же внешний щуп (в зависимости от метода измерения) подключаются к рабочему порту течеискателя, который откачивается форвакумним насосом. Этот же насос откачивает турбомолекулярный насос подключенный к масс-спектрометру. После обдува камеры гелием, детектирования происходит длинным путем: с рабочего порта через форвакуумный насос гелий попадает в турбомолекулярного насоса и далее в масс спектрометра (все время идя против потока откачки). Это метод низкой чувствительности (предельные значения достигают 10-8 мбар∙л/с) и используется при наличии большого течи в системе.
  • Для использования масс-спектрометрического детектора в прямоточном режиме откачка рабочего порта происходит турбонасосом, соответственно гелий при попадание в детектор проходит меньший путь (рабочий порт – турбонасос – масс-спектрометр). Такой режим работы позволяет достигать предельно высоких значений детектирования натеки до 10-12 мбар∙л/с

Портативный гелиевый детектор PHD-4 от компании Agilent Vacuum Technologies Inc способен обнаруживать очень маленькие утечки в объектах, которые имеют небольшое давление гелия / воздуха внутри. Легкий и прочный анализатор чувствителен к концентрациям гелия равным всего 2ppm, что эквивалентно величина утечки 5×10-6atm-cc/sec. Такая высокая чувствительность PHD-4 основана на инновационной запатентованной технологии Agilent SIPD  – селективность по гелию позволяет считывать утечки гелия и игнорировать все остальные газы. Принцип работы этой технологии построен на проницательности до гелиевого газа кварцевой мембраны нагретой до соответствующей температуры. При этом мембрана может пропускать только атомы гелия, и непроницаема для других газов.  Детектор индицирует гелий и отправляет сигнал, сила которого пропорциональна количеству гелия, который прошел через кварцевую мембрану. Амплитуда сигнала отображает величину утечки. Удобной функцией детектор PHD-4 есть возможность регулировки чувствительности к гелию по мере необходимости, чтобы минимизировать затраты на тестирование и потребление гелия.

Поскольку PHD-4 управляется микропроцессором, он прост в использовании, не требует обучения. Все настройки и обнуление обрабатываются автоматически, готовность к тесту составляет менее 3 минут.

Портативный течеискатель PHD-4 весит всего 2,6 кг (5,7 фунтов). включая батарею. Может работать от батареи или от сети. Аккумулятор обеспечивает продолжительность автономной работы течеискателя до четырех часов. Такие габариты и условия работы значительно облегчают работу вне лабораторий.

Широкий спектр применения – может использоваться вместо иле вместе с методами обнаружения такими как: “пузырьковый тест” или “обнаружение при сниженном давлении”. Работая по методу “обнюхивание щупом” позволяет точно обнаружить местоположение утечки.

Приминение:

АЭС, ТЭС. Возможность нахождения утечек в недоступным оператору местах позволяют течеискатель PHD-4 применять при контроле безопасности реакторов, больших теплообменников и пароконденсаторов.

Нефтедобывающая и нефтехимическая отрасли. Контроль изолированных емкостей, для обеспечения экологических норм безопасности на производстве.

Авиационная и космическая отрасли: Обеспечивая контроля производства необходимых узлов и узлов на герметичность.

Техническая спецификация

 PHD-4
Порог обнаружения (гелий):2 ppm (частей на миллион)
Наименьший порог обнаружения утечек:5 х 10 -7 Па • м 3 / сек
Время предварительного теста:3 мин (при включении)
Блок питания:12 В постоянного тока, 1.2 А 110-240 В 50-60 Гц
Время работы без подзарядки аккумулятора:4 часа
Максимальный дрейф отчета:Максимальный 10 ppm за каждые 10 мин
Температура:+5 °С до +35°С
Влажность:90%
Вес:2.6 кг
Время отклика:< 2 сек

Инновационная серия течеискателей HLD, представлена на рынку в 2018 году компанией Agilent Vacuum Technologies Inc Данные теческатели разработаны для выявления утечек общего назначения, доступный в нескольких конфигурациях для решения широкого круга задач.

Течеискатели новой серии HLD оснащены дисплеем на 8.4”, (вдвое больше, чем у моделей серии VS) с возможностью вращаться на 1800 . Модели HLD легкие, пригодны для перемещения так как оснащены поворотными колесами. Полностью закрытый дизайн с простым доступом для технического обслуживания. В 6 раз увеличена рабочая площадь для инструментов и аксессуаров.

Расширенные графические возможности с отображением диапазонов разными цветами, графиками натекания и давления, которые можно увеличить для детальной проверки данных. Усовершенствованный интерфейс Шесть программируемых настроек для автоматизации, упрощенных как для новых так и для опытных пользователей.

Усовершенствованный автоматизированный процесс безопасного отключения турбомолекулярного насоса с возможностью сохранения вакуума в спектрометре, мастер автоматических настроек при первом запуске. Быстросъемный зажим на измерительном фланцы для простоты и удобства присоединения.

Обеспеченная портативность, подвижность. Возможна конфигурация  для настольного использования. Представлены конфигурации как вакуумные измерения или измерения со щупом.

Возможные конфигурации насосов: сухие спиральные и масляные пластинчато-роторные с производительностю от 2 до 30 м3/ч, пригодный для проверки больших камер или малых узлов. Возможная конфигурация с новым пластинчато-роторный насос DS 602RVP с продуктивностю в 30м3

Область применения:

  • Полупроводниковая промышленность.
  • Вакуумные установки научного и промышленного использования.
  • Вакуумные печи.
  • Контроль герметичности гибридных интегральных схем.
  • Установки по нанесению покрытия.
  • Возможность встраивания в автоматические линии контроля.

Техническая спецификация

МодельPR02 / PD03BR15/MR15BD30/MD30
Варианты конфигурации:НастольныйНастольный или на тележке
Тип вакуумного форвакуумного насоса
Пластинчато-роторный вакуумный насос:DS-40М, 2 м 3 / час (34 л / мин)DS-302 15м 3 / час (250 л / мин)DS 602, 30м 3 / час (500 л / мин)
Спиральный вакуумный насос:IDP-3, 3 м 3 / час (50 л / мин)IDP-15, 15м 3 / час (250 л / мин)TS-620 30м 3 / час (500 л / мин)
Наименьший порог детектирования по гелия (1000 ppm):5 x 10-12 мбар*л/сек5 x 10-12 мбар*л/сек
Максимальное давление:13 мбар, 10 Торр, 1330 Па13 мбар, 10 Торр, 1330 Па
Скорость откачки гелия:1.8 л/с6 л / сек - в режиме Contra flow в модификации MD 30
Калибровка:
Автоматическая или ручная
Коррекция дрейфа нуля:
Можно выбирать способ коррекции фона с уникальным "auto zero
Внешний интерфейс:
Высокая яркость, цветной дисплей, сенсорный экран
Время отклика:
< 0.5 сек

Гелиевый течеискатель VS C15 производства Agilent Vacuum Technologies представляет собой модульный пакет для встраивания в рабочие вакуумные системы, обеспечивает постоянный контроль утечек на установлены компонентах. Он включает в себя вакуумную конструкцию Agilent Contra-Flow, которая обеспечивает максимальную защиту его компонентов от загрязнения в промышленных условиях. Течеискатель VS C15 имеет в два раза меньшие габариты, чем у конкурирующих детекторов данного типа. Возможная конфигурация с дополнительным сенсорным экраном, который доступен для удаленного отображения всей информации о состоянии системы и ввода всех рабочих параметров. Наиболее полный набор опций протокола передачи данных, включая последовательный, дискретный ввод/вывод и Profinet.

Обновлённая конструкция только с двумя необходимыми кабелями, для питания и для передачи данных позволяет обеспечить простой монтаж детектора, без дополнительных модулей, дорогих кабелей для подключения, которые сегодня присутствуют стандартно во многих подобных течеискателях. Критические узлы детектора VS C15 прочно собраны в одном корпусе, защищая их от загрязнений на рабочем месте. Такая компактная и простая конструкция позволяет легкую интеграцию детектора в многокомпонентную вакуумную система.

Техническая спецификация

 Agilent VS C15
Наименьший порог детектирования:5 x 10-11 Па*м3/сек
Тип высоко вакуумного насоса:Турбомолекулярный насос Turbo-V 81-M
Тип форвакуумного насоса:отсутствует
Варианты конфигурации:настольный
Диапазон чувствительности:Выбор до 4 рабочих диапазонов чувствительности в пределах от 1 x 10-4 Па * м3 / сек до 1 x 10-10 Па * м3 / сек
Максимальное давление:7 мбар, 5 Торр, 667 Па
калибровка:Автоматическая или ручная (внутренняя или внешняя)
Коррекция дрейфа нуля:Можно выбирать способ коррекции фона с уникальным "auto zero
Время отклика:< 0.5 сек
Встроенный интерфейс:RS 232 (DB-9M)
Управляющий интерфейс:Profinet® I/O option (RJ45)
Потребляемая мощность:24VDC: ±5%; Max current: 4A (Molex 03-12-1036)
Скорость откачки по гелия:6 л / сек - в режиме ContraFlow

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: